热点信息
中国与中东欧国家将持续开展民航领域合作
合力打造中国-中东欧空中丝绸之路

  2018年7月7日,第七届中国—中东欧国家领导人会晤于在保加利亚索非亚举行,与会各方共同制定和发表《中国-中东欧国家合作索非亚纲要》。其中,各方明确表示,“继续支持在民航领域开展合作,包括拓展中国和中东欧国家之间的航线。2019年在捷克举办首届中国-中东欧国家航空论坛”。

  长期以来,中国高度重视与中东欧国家发展民航关系,鼓励并支持双方空运企业以市场为导向开通更多的航线航班,开展深度商务合作,实现互利共赢,通过民航助推双方在旅游、人文和其他领域的合作与发展。近年来,双方民航合作取得丰硕成果,《中国-中东欧国家合作布达佩斯纲要》得到有效落实,中国与中东欧之间互联互通水平的提升,为双方人员交往和经贸往来提供了便利。截至2018年6月,中国与16个中东欧国家中的13个已签署了政府间航空运输协定,并与匈牙利、捷克、塞尔维亚、波兰4个国家实现通航,每周共计16班。

  此次《中国-中东欧国家合作索非亚纲要》的签署有利于进一步提升中国-中东欧国家民航友好关系。近年来,中国公民赴中东欧国家人次增长了5倍多,双向留学生规模翻了一番,双向旅游突破每年百万人次。根据国际航空运输协会(IATA)数据显示,2017年中国-中东欧间航空旅客量超过85万人次,同比增长31.1%,航空运输市场呈现快速上升趋势。下一步,中国民航将在“一带一路”倡议和“16+1合作”框架下,继续深化与中东欧国家在民航航空运输、适航审定、通用航空、空中交通管理等方面的合作,共同携手搭建区域民心相通空中之桥。


附件: